Как правильно заточить нож своими руками

С острыми, правильно заточенными ножами на кухне работать одно удовольствие. Без лишних усилий очищаются и нарезаются продукты любого типа, нарезка получается нужной формы. Вне зависимости от того, профессиональные у вас дома ножи или самые простые, производства Китая, они требуют заточки. Как правильно это сделать самостоятельно, не бегая с кучей ножей по мастерским, продемонстрируем в простой и понятной пошаговой инструкции.

Материалы

Перед тем, как заточить нож своими руками, приготовьте:

  • нож с тупым лезвием;
  • точильный камень;
  • кусок бумаги;
  • бумажные полотенца;
  • воду.

Обратите внимание, точильный камень желательно брать двойной. Такие инструменты для заточки имеют разные по цвету стороны. Твердые частицы, стачивающие металл, также разные, что позволяет не просто быстро наточить нож, но и отшлифовать лезвие его до идеальной гладкости.

Шаг 1. Обратите внимание, ножи тупеют тогда, когда острая грань лезвия слизывается по всей длине или участками. Чтобы кухонный инструмент вновь начал хорошо работать, важно острый скос с двух сторон лезвия заново заточить, чтобы стороны образовали максимально острый угол по линии схождения.

Чтобы приступить к заточке налейте на поверхность камня с той стороны, где располагаются грубые частицы, немного холодной воды. Это нужно, чтобы металл во время работы не нагревался и лучше скользил.

Нож приложите к камню лезвием и расположите его по отношению к поверхности под углом 20 градусов. Это рекомендуемый всеми производителями режущих кухонных инструментов угол заточки.

Лезвие ножа пальцами придавите по всей длине, чтобы изделие затачивалось равномерно. Надавливая на нож, проведите им от точки размещения на камне к краю.

Шаг 2. Разверните нож другой стороной, точно также расположив его под углом 20 градусов, и ведите в обратном направлении. Продолжайте затачивать нож, пока не увидите, что лезвие стало одинаково острым по всей его длине. Если увидеть наточен нож или нет, не получается, возьмите лист бумаги и аккуратно разрежьте его по ребру. Если нож и пойдет мягко и бумага разрежется без проблем, переходите к шлифовке. Если нет – продолжайте точить нож.

Шаг 3. Камень с крупным частицами материала необходим для грубой части работы. Он за счет размера частиц быстро снимает металл слой за слоем, позволяя без особых усилий добиться желаемого эффекта. Сторона инструмента для заточки с мелкими частицами предназначена для шлифовки. С ее помощью стираются мелкие металлические заусенцы на самом острие, которые образовываются во время работы.

Уже известным вам способом, располагая нож двумя сторонами попеременно, под указанным углом, отшлифуйте заточенное лезвие.

Готово!

Добавить комментарий