Индикатора загрузки HDD
Многие давно мечтают сделать что-то этакое со своим компом (покрасить, подсветить, прорезать окно :-)). Причем все хотят, чтобы все получилось красиво, просто и, главное, безопасно — ведь именно страх обычно отталкивает новичков от мыслей промоддить свой кампутер! В этой статье я хотел бы предложить вам ВСЕ В ОДНОМ! Мод, который я опишу — прост и практически абсолютно безопасен в реализации и, что немаловажно, красота и функциональность просто поразит всех окружающих и, несомненно, повысит ваш рейтинг. А поговорить я хочу про индикатор загрузки винчестера, а если быть точнее, про его модернизацию. Итак, рассматривая различные МОДы на тематических сайтах, я как-то набрел на довольно простой и эффектный самодельный девайс для ПК — индикатор загрузки HDD.
100% компьютеров оснащаются обычным индикатором работы винчестера на основе одного светодиода. Предлагаю расширить возможности и добавить эффектности обычному на первый взгляд индикатору. Вариант устройства, рассмотренный ниже, будет состоять уже не из одного, а из 10 светодиодов! Заинтересовал? Тогда двигаемся дальше.
Принцип работы
Как известно, от материнской платы тянется множество проводов в сторону передней панели ПК (индикатор питания, загрузки винчестера, ресет, вклвыкл и т.д.) Для уточнения информации касательно расположения и количества проводов, а также их полярности, настоятельно рекомендую заглянуть в мануал по маме!!! В нашем случае нас будет интересовать два контакта на плате, подписанных H.D.D. и LED (рис. 1а) (в зависимости от модели материнки).
Именно от них и будет получать данные наш будущий индикатор. В данный момент к ним подключен простой светодиод на передней панели вашего корпуса. При обращении системы к винчестеру питание к светодиоду начинает пульсировать. Если индикатор просто светится — винт полностью загружен, мерцает — загружен приблизительно наполовину, и т.д. Согласитесь, несколько неудобно, особенно для продвинутых пользователей :-). Мы же значительно улучшим предложенную систему индикации по умолчанию и вместо мерцания используем ряд светодиодов до 10 шт. Смысл в том, что теперь степень обращения к винчестеру будет определяться не одним, а десятью светодиодами, выстроенными в линию (рис. 2).
В принципе, расположить их в любом удобном для вас виде никто не запрещает, и форма индикатора ограничивается только вашей фантазией. Светодиоды будут загораться по-очереди (направление выбираете сами), создавая при этом эффект прыгающего столбика. Наш индикатор будет иметь два режима работы: 1) светодиоды загораются по-очереди, и при полной загрузке светится весь ряд; 2) светодиоды загораются по-одному, то есть вместо столбика получается прыгающая точка. Запитываться устройство будет от 5V, изысканных, естественно, в нашем БП. Ну вот такие пироги :-), приступаем к сборке…
Материалы
Для полного счастья нам потребуются такие материалы:
- микросхема — LM3914(a);
- четыре резистора — 3.3 КОм, 10 КОм, 470 Ом, 330 Ом (все на 0.25 Вт);
- конденсатор — 220 мкФ на 25В (не обязательно 25В, но не меньше, а вот емкость будет влиять на скорость реакции индикатора);
- оптопара — 4N2x (4N25, 4N26, 4N28 или TIL111);
- десять светодиодов (желательно сверхъярких и разных цветов, опыт показал, что лучше двух: 7–8 одного и 3–2 другого);
- две панели: на 18 и 6 ножек (необходимы, чтобы уберечь микросхему и оптопару от возможного перегрева паяльником);
- мини-переключатель, джампер (для выбора режима индикатора);
- молекс МАМА (рис. 1б) (нам понадобятся только два контакта: красный и черный, остальные лучше отрезать);
- разъем для подключения индикатора к мамке (рис. 1а) (отрезал от старого индикатора);
- 10-жильный шлейф с разъемами ПАПА, МАМА (Исключительно для удобства подключения, чтобы не возиться с отдельными проводами);
- корпус;
- текстолит, хлорное железо, флюс, олово, канифоль, лак для ногтей :-), соединительные провода около 50 см. (стандартный набор юного любителя паяльника :-));
- Pryamyje Ruki — 2 шт. (Без этого сборку не начинаем!).
Все вышеописанное легко находится на местном радиорынке, кроме последнего пункта.
Самым дорогим элементом является микруха — около 6–8 грн., остальное по 0.3–2 грн.
Думаю, там же без проблем сможете купить убитый флопик. Что касается текстолита и хлорного железа: есть возможность и желание — обязательно купите (около 10 грн), иначе придется мучbться с картоном и проводами! Лично я для проверки сначала собрал на картоне, а уж потом купил текстолит. Вам, в принципе, нет смысла этого делать, благо проверено — вирусов нет :-)!
Шаг 1. Черчение, сверление, вытравливание и пайку расписать в этой статье просто нет возможности, будем исходить из того, что все это вы уже знаете или же можете у кого то спросить. Схема нашего индикатора приведена на рис. 3 (со стороны ножек).
Шаг 2. Сначала аккуратно припаиваем все необходимые компоненты ( рис. 4).
Шаг 3. После чего вам нужно решить, где будет находиться основная плата индикатора, так как именно от этого будет зависеть длина проводов к материнской плате, питания и шлейфа к светодиодам! Лично я использовал старый флопповод (3.5″) (рис. 5).
Шаг 4. Вытащив всю начинку и сняв переднюю панель, мы получаем отличный корпус для нашего девайса. Плюс этого решения в том, что такой корпус очень легко закрепить внутри системника, минус — он полностью металлический, и это чревато при взаимодействии с питанием 5В от БП! Вот именно для этого нам нужен лак — чтобы покрыть поверхность платы и изолировать ее от металлического корпуса, для уверенности можно запаковать ее в небольшой пластиковый или целлофановый пакетик. Конечно же, за неимением старого дисковода можно воспользоваться чем-либо другим (абы влезло в системник :-)), или же на свой страх и риск закрепить плату без корпуса (стопроцентная изоляция!) Так как вся схема у меня располагалась в непосредственной близости от светодиодов, длина шлейфа составила около 10 см., провода питания — не больше 5 см. (от молекса идут две пары проводов: 12В и 5В-красный и черный, нам нужны последние (рис. 1б)), к материнской плате — около 20 см.
Шаг 5. Теперь припаиваем заранее отмеренные провода. Индикатор готов!
Шаг 6. Для проверки необходимо сомкнуть контакты 1 и 2 оптопары, если все собрано правильно, то загорится вся цепочка светодиодов или только последний (в зависимости от состояния джампера). Если при подключении к ПК с первого раза ничего не работает — пробуем перевернуть разъем HDD LED на мамке (хуже не станет). Плату со светодиодами я прикрепил к дисководу с помощью термоклея. Мой индикатор расположился в отсеке 3.5″, ниже дисковода, где я специально вырезал овальное окошко в заглушке и закрыл его прозрачным пластиком из коробки для CD (рис. 6).
Вот, в принципе, и все. При малых затратах времени и финансов мы получаем довольно неплохой и, самое главное, эффектный индикатор.