Гриль-барбекю своими руками
Самодельный гриль-барбекю позволит вам готовить вкусную еду, ни в чем не уступающую ресторанам восточной кухни, у себя на даче или во дворе частного дома. Конструкция данного гриля понятна и вы сможете собрать его, следуя пошаговой инструкции.
Материалы
Для создания гриль-барбекю своими руками, приготовьте:
- трубу жаропрочного дымохода черного цвета;
- широкий алюминиевый желоб;
- болты, винты и гайки;
- рулетку;
- дрель;
- ножницы по металлу;
- струбцины;
- молоток;
- перчатки;
- полку с металлическим креплением;
- кронштейны.
Шаг 1. Используя две деревянные доски или балки и струбцины, согните металлический лист для трубы в верхней части. Для этого поместите лист между досками, зажмите получившуюся конструкцию струбцинами и молотком загните металлическую трубу.
Аналогичный сгиб сделайте и с другой стороны трубы. По ширине они должны быть одинаковыми, примерно по 5 см каждый. Обратите внимание, что ширина сгиба будет зависеть от диаметра имеющегося у вас дымохода, а также от длины используемых во время приготовления пищи шампуров.
Шаг 2. Из алюминиевого желоба в виде решетки нужно сделать поддержку для углей с воздушным зазором. Для этого измеряйте длину получившегося основания гриля из черной трубы. К полученной мерке добавьте еще 6 – 10 см. Отложите данную длину на желобе и ножницами по металлу обрежьте его.
Шаг 3. По бокам решатчатого желоба маркером нанесите линии сгиба. Для этого отступите от каждого края по 3 – 5 см. Сделайте небольшие надрезы и при помощи молотка согните решетку под низ. Это нужно, чтобы решетка под тяжестью углей не просела.
Шаг 4. В качестве подставки для данной решетки выступила полка с кронштейнами. Как показала практика, этот вариант оказался не самым удачным, и вы можете его усовершенствовать, сделав подставку более устойчивой. К полке нужно прикрепить кронштейны, как показано на фото.
Шаг 5. Просверлив отверстия в трубе дымохода, винтами и гайками прикрепите самодельную подставку с кронштейнами.
Шаг 6. Из оставшихся кусков желоба сделайте боковые решетки для гриля. Для этого приложите лист бумаги к боковой стороне и обведите контуры маркером. Вырежьте шаблон, отступив от намеченной линии на 0,5 см. По нему вырежьте части решетки. Полученные элементы вставьте по бокам гриля-барбекю. По желанию можете дополнительно их закрепить, но если вы точно все рассчитали, решетки будут надежно держаться и без креплений.
Ваш гриль готов. Перед приготовлением пищи по его боковым сторонам подложите пищевую фольгу. Это облегчит вам процесс уборки по окончании приготовления мяса.
После этого выложите на решетку горящие угли, и отправляйте мясо готовиться. Если вы используете не шампура, а бамбуковые шпажки, подержите их в воде около 20 минут и только после этого нанизывайте мясо. Этот простой шаг не даст шпажкам выгореть.